Форум » Выставки » Как подготовить собаку к рингу. » Ответить

Как подготовить собаку к рингу.

Admin: Обучение выставочной собаки работе в ринге 2009-10-22 Прежде всего надо четко представить себе, что требуется продемонстрировать собаке в ринге и для чего это нужно. — Хэндлер* должен показать эксперту прикус и наличие зубов. — Хэндлер с собакой в группе рысью должен пробежать требуемое экспертов количест-во кругов по рингу. — Хэндлер с собакой должен пробежать круг (или несколько). — Хэндлер с собакой четко по прямой равномерной, широкой, свойственной породе рысью, должен пробежать от эксперта и точно по прямой вернуться к нему. Иногда круг заменяется треугольником с широким основанием. Этот маршрут объединяет движение по кругу (основание треугольника) и движения «от» и «к» эксперту. — Собака должна встать в экстерьерную стойку и стоять неподвижно 1—1,5 минуты во время мануального контроля, ее оценки и описания ее экспертом. *Хэндлер — человек, показывающий в ринге собаку. Им может быть сам владелец или дрессировщик, с которым собака прошла курс выставочного обучения для показа ее на вы-ставке. Прежде всего разберемся, зачем это нужно. 1. Осмотр зубов. Осмотр производится с целью определения прикуса и установления количества зубов собаки. Процедура делится на два этапа: а) определение смыкания резцов и положения клыков; б) установление количества всех зубов. Производится это следующим образом. Хозяин сажает собаку рядом или впереди себя, поднимает голову собаки, но не задирает. Обнажает передние зубы собаки (резцы и клыки) и десны (для определения пигмента их слизистой). Затем или а) открывает пасть и держит некоторое время, чтобы эксперт мог увидеть все зубы или б) при сомкнутой пасти обнажает все боковые зубы (моляры и премоляры) с одной и другой стороны, давая время эксперту посчитать зубы. Иногда эксперты сами раздвигают губы для определения прикуса и наличия зубов, поэтому собака должна быть научена спокойно относиться к той и другой процедуре. 2. Движение в группе по кругу. Собаки должны двигаться прямолинейно за впереди идущей, не прыгая, не пытаясь играть с владельцем или собаками, тем более не позволяется лаять или проявлять агрессию по отношению к собакам или людям. Оптимальная дистанция между ними — корпус собаки. Собаки двигаются рысью 2—4 круга по усмотрению эксперта для определения им общего уровня данной группы. 3. Индивидуальная экспертиза собаки. 3.1. Движение по кругу необходимо, чтобы эксперт мог создать общее впечатление о собаке. Во время этого движения оценивается: а) манера нести голову; б) крепость верха; в) ширина шага; г) согласованность движения передних и задних конечностей; д) степень раскрытия углов; е) свобода движения, крепость связок сочленений; ж) манера нести хвост. Движения должны быть равномерными, свободными, наиболее выигрышными для собаки. 3.2. Движение по прямой от эксперта и к нему необходимо для определения расположения передних и задних конечностей относительно продольной оси корпуса собаки. При этом оценивается направление и крепость локтевых суставов, пястей лап, коленных и скакательных суставов, плюсен, а также параллельность и ширина постава конечностей. 3.3. Стойка, мануальный контроль. Детальный осмотр собаки и определение ее соответствию стандарта породы проводится при проверочном ощупывании всех или отдельных статей собаки. Это более важно для длинношерстных и жесткошерстных пород, но многие судьи западные и отечественные предпочитают делать это и с гладкошерстными породами. Привожу аргументы «за». Мануальный контроль позволяет лучше оценить тип нервной системы собаки, что имеет решающее значение в разведении. Собака, панически боящаяся эксперта, какой бы породы она ни была, не имеет права претендовать на племенную оценку. Затем точнее можно установить крепость верха и строение отдельных частей корпуса и конечностей. Очень важно установить кондицию собаки, особенности шерсти и кожного покрова. При мануальном контроле собака должна вести себя спокойно и к этому вполне можно приучить любую собаку с достаточно хорошей психикой. Англичане, правда, пишут, что дрессировщик способен подготовить собаку к выставке с недостаточно стабильным темпераментом к мануальному контролю. Однако это исключения, а мы говорим о большинстве собак. Итак, собаку подвергли мануальному осмотру и начали описывать. Собака должна стоять в выставочной стойке, характерной для данной породы, спокойно уверенно и неподвижно. В это время судья описывает собаку и решает, какую оценку она получит. Переоценить значение всех этапов невозможно. На выставках, как правило, выигрывают лучше подготовленные и показанные собаки, чем их более «экстерьерные», но хуже показанные. Поэтому перейдем к главному, как же сделать собаку-победителя, как научить ее великолепно демонстрировать свои качества. Порядок обучения собаки работе в ринге Обратите внимание на название главы — из него следует, что вы должны обучить работать вашу собаку. Чему обучить вы уже знаете. Теперь о том, как это сделать. Хочу предупредить, что тщетно искать в зарубежных (я уже не говорю о наших) книгах подробные сведения о подготовке ринговой собаки. Считается, что каждый владелец или хэндлер имеет свои секреты, которые он тщательно скрывает от конкурентов. Но я попытаюсь рассказать абсолютно все об общих принципах подготовки и тренинга выставочной собаки. Итак, ринговую дрессуру надо начинать с момента приобретения щенка, то есть с двух-двух с половиной месяцев. Ринговая дрессура должна проводиться параллельно с общей дрессировкой, играми, установлением и поддержанием контакта с собакой. Мне приходилось видеть в ринге собак любых пород хорошо показанных, но плохо контактирующих с ведущим. исключения составляли только американские кокеры — блестящий хэндлинг и невозможность установить, что это — только отличная дрессура или все-таки дрессура плюс контакт. Первое, с чего надо начать — определить слова команды. Предлагаю те слова, которые применяю сама. «Работать». Это означает, что сейчас начнется ринговая дрессировка. «Зубы» — команда перед показом зубов. «Ринг». Оно означает требование принять выставочную стойку. Не советую пользоваться командой «Стоять». В дрессировке она означает остановку собаки или принятие положение стойки из положения «лежать» или «сидеть». «Рысь». По этой команде собака должна бежать равномерной, размашистой рысью со скоростью характерной для породы. Начнем со стойки. Каждая порода имеет свою характерную стойку и определенной положение задних конечностей. Это очень важно для правильной оценки отдельных статей и гармоничности собаки в целом. Поэтому изучить правильную стойку для вашей породы — первейшая задача перед началом ринговой дрессировки. Щенка, приученного к ошейнику и поводку, ставят на пол (или на стол — от кокера и ниже размером), дают команду «Работать» и команду «Ринг». Собаке придают требуемое положение руками. Чтобы закрепить стойку для некоторых пород позволяется придерживать собак под живот и под нижнюю челюсть (например, кокер-спаниели), другим требуется свободная стойка. Наиболее возбудимых собак можно фиксировать в стойке на какой-нибудь предмет или кусочек лакомства, если он не излишне возбуждает собаку. Владелец, стоя впереди собаки, произнося команду «Ринг», держит руку с предметом на некотором расстоянии от собаки, добиваясь неподвижной стойки в течение не менее 30 секунд. Как только щенок примет желаемую позу хотя бы на 3 секунды, радостно похвалите его и дайте лакомство. Вначале придерживайте собаку за ошейник, при правильной стойке отпускайте ошейник, не позволяя щенку сдвигаться с места. Не говорите лишних слов, не порицайте щенка, если принятие нужной позы займет больше времени, чем вы ожидаете. Будьте терпеливы и настойчивы. Команда должна завер-шаться ее исполнением, но не кое-как, а сразу, с первого раза, щенок должен понять, что от него требуется. Если вы решите, что на первый раз «и так сойдет», а дальше будет лучше, вы затяните процесс отработки приема на долгое время и переучивать всегда труднее, чем нау-чить сразу делать правильно. Занимайтесь регулярно, ежедневно два-три раза в день на полу и на столе, тем, кому требуется. Всегда на поводке, чтобы не дать возможности щенку убежать. 3—5 секунд стойки вполне достаточно для щенка двух-пяти месяцев, чтобы закрепить команду «Ринг» с неподвижной позой в красивой, выставочной, характерной для породы стойке. В дальнейшем дрессировку из дома перенесите на улицу, в другие помещения, выбранные для тренинга, на дрессировочную площадку, где собака должна обучиться работать в группе. Обучение ринговой рыси Щенка, приученного гулять на улице, уводят на изолированную площадку, где нет лю-дей и собак, пристегивают поводок, дают команду «Работать» и команду «Рысь». Начинайте с медленной равномерной рыси без скачков и постепенно переходите на более быструю, раскрывая для себя максимальные возможности длины шага (на рыси) собаки. Если собака бежит так, как хотелось бы, повторяйте «Рысь, рысь, хорошо», поощряя собаку голосом, если сбивается на галоп и прыгает, одерните поводком, резко скажите «Нет!» и продолжайте движения, добиваясь желаемого. До вашей остановки собака должна бежать в одном темпе. Вначале вы бегаете по прямой 20—25 метров, увеличивая постепенно длину дистанции до 50—100 метров. Дистанция увеличивается по мере взросления щенка и зависит от его физического состояния, а также его темперамента. Самое главное, чтобы занятия не надоедали щенку, чтобы он их полюбил и видел, что хозяину это очень нравится. Почаще хвалите щенка за правильно выполненное действие. Когда отработано прямолинейное движение, переходите к движению по кругу с большим (не менее 10 метров) радиусом. Отработав рысь по команде и стойку по команде, соедините обе команды. Движение по кругу чередуйте с бегом строго по прямой вперед и назад, а затем остановкой с «демонстрацией» выставочной стойки. Не забывайте давать команды и поощрять собаку после выполнения требуемого. Теперь подготовка к мануальному контролю. Вводится еще одна команда, допустим «Осмотр». Это слово обозначает, что если подходит человек и хозяин говорит «Осмотр», значит человек может трогать собаку так, как это делает эксперт и должна быть возможность осмотреть зубы. Привлеките для занятий людей как знакомых (вначале), так и незнакомых собаке. Научите их как трогать собаку, начиная от головы, буквально от кончика носа, шею, верх, грудь, живот, хвост, передние и задние конечности, включая лапы, подушечки лап и когти. Не забывайте произносить «Осмотр» и резко говорить «Нет!», если собака сопротивляется. Надо добиться, чтобы собака стояла при этом на одном месте, не дергаясь в разные стороны, что затрудняет осмотр и зачастую приводит к неправильной оценке статей. При желании, вашем упорстве и при непременном условии хорошей психики, собаки быстро понимают, что человек, дотрагивающийся до них по команде, совсем не враг, которого нужно кусать. Собака понимает, что это работа, которую нужно сделать по команде, потерпеть в конце концов прикосновение (есть собаки, не любящие прикосновений даже хозяина). Вам показалось все это очень трудным? Это не так, дорогой читатель! Ринговая дрессировка — исключительно увлекательное дело для собаки и для владельца. Вы лучше узнаете своего питомца, и он лучше узнает вас! Вы сотрудничаете, работая с ним вместе, партнерствуете, а это как раз то, для чего появилась собака в доме человека! И наконец, самое простое для отработки и самое неприятное для эксперта, если собака не выполняет — показ зубов. Каждое утро, здороваясь с собакой, посадите ее (обязательно), дайте команду «Зубы», обнажите прикус, не позволяя вертеть головой, и похвалите. Осторожно откройте пасть и подержите от 2 до 10 секунд (затем время надо удлинить на столько, сколько вам требуется, чтобы пересчитать все зубы). Похвалите и поощрите лакомством. Обнажите зубы слева (до последних), затем справа и опять похвалите собаку. Делайте это ежедневно, и у вас с показом зубов никогда не будет никаких проблем. Итак, ваша собака научилась по команде «Работать» понимать, что сейчас начнется де-монстрация: Приема «рысь» — по кругу, треугольнику, прямой; Приема «ринг» — ринговой стойки; Приема «осмотр» — прохождение мануального контроля; Приема «зубы» — осмотр прикуса и наличия зубов. Теперь ваша задача научить собаку выполнять все это в группе, при большом стечении народа, в закрытом и открытом помещении. Для этого существует система тренировок. Для собак, регулярно выставляющихся, тренировки проводят ежедневно по 15 минут один-два раза в день в разных местах. Для взрослых, выставляющихся один-два раза в год, при условии полной подготовки и выполнении на «отлично» всех приемов полной выставочной дрессуры, тренировка может быть 2 раза в неделю. За месяц до выставки тренировку проводят ежедневно по 15—20 минут. Глава из книги "Выставочная собака: Тернистый путь к пьедесталу", автор — Карпышева Наталья Михайловна.

Ответов - 1

Admin: Как стимулировать рост шерсти собаки? Богатая шерсть шоу-собаки не только роскошное украшение, придающий ее облику выразительность и яркость, но еще и отличительный породный признак, в огромной мере влияющий на оценку питомца на выставке. Вот почему большинство владельцев собак всерьез обеспокоены состоянием качества шерсти выставочного животного. Несмотря на все приложенные усилия, в жизни случаются ситуации, когда шерстный покров животного подвергается порче. Это может быть рана, для обработки которой пришлось выстричь значительный участок тела, или рождение щенков, негативно отражающееся на внешности собаки. Борьба с кожными заболеваниями, внешними паразитами или недостаточный уход, приведший к ухудшению качества покрова, также могут потребовать применения радикальных мер, направленных на усиленную стимуляцию роста шерсти. Методы ускорения роста шерсти собаки У опытных заводчиков существуют свои фирменные методы, с помощью которых, за короткое время, пострадавшая шерсть собаки приобретает свой первоначальный вид. 1. Прием специальных витаминов (к примеру, 8в1), улучшающих рост волос. Самое главное правило, которого нужно придерживаться, принимая таблетированные препараты — четко соблюдать график и продолжительность приема. Максимальный срок употребления средства, указанный на упаковке большинства витаминов — 4-5 недель. Не стоит, в порыве благородного рвения, держать собаку на таблетках несколько месяцев без перерыва, или увеличивать дозу, надеясь на повышение эффективности. 2. Несмотря на расхожее мнение дилетантов о вреде регулярных банных процедур, отличное состояние шерсти не в последнюю очередь достигается благодаря частому (раз в 5-6 дней) мытью животного с применением специальных моющих средств, очищающих и питающих волос. Обильное применение кондиционеров и бальзамов в данном случае вполне оправдано и дает отличный результат. 3. Регулярное применение косметики для жесткой шерсти и увеличения объема сушит кожу животного и приводит к тому, что волос делается ломким и секущимся. Рекомендуется пользоваться подобными средствами только непосредственно перед выставкой, а сразу после мероприятия перемыть питомца очищающим шампунем. 4. Несмотря на широкий выбор профессиональной косметики, большинство владельцев собак испытывают доверие к народным методам ухода за волосяным покровом. Аппликации из репейного и касторового масла, яичные маски и применение внутрь высушенных листьев крапивы пользуются огромной популярностью и дают неплохой результат. 5. Придать волосу шелковистость и здоровый вид поможет обильное нанесение бальзама после мытья. Секрет метода состоит в том, что средство следует смывать слегка, оставляя на волосах большую часть кондиционера. Расчесывание такой шерсти проходит легко, а шубка животного после мытья приобретает характерный блеск. Следует обратить внимание на то, что, пользуясь этим методом, собаку придется мыть часто — 1-2 раза в неделю. В противном случае на остатки бальзама в большом количестве налипнет грязи и пыль, превращая здоровый волос в слипшийся неухоженный панцирь. 6. Большинство масляных средств для ускорения роста шерсти, в широком ассортименте присутствующих в продаже, направлены на рост подшерстка собаки. Животным с жестким уборным волосом, не имеющим пуха, такие препараты противопоказаны. 7. Не стоит увлекаться разрекламированными снадобьями, обещающими быстрый обильный рост шерсти. Любые таблетки или капли содержат в своем составе небезопасные для печени и почек ингредиенты, способные, при длительном применении, привести к необратимым изменениям внутренних органов. 8. Косметические средства, в основе которых лежат всевозможные масла, следует применять осторожно, а после нанесения подобной маски нужно обязательно вымыть питомца с применением шампуня глубокой очистки. Если этого не сделать, масло, находясь на шерсти длительное время, забьет пористую поверхность волоса и перекроет ему возможность дышать, что, в конце концов, обязательно скажется на скорости роста шерсти. 9. Покупая препараты, стимулирующие оброслость, обратите внимание на описание действия лекарства в аннотации. Существует большая группа витаминов, приводящая сначала к усиленному выпадению шерсти, и только после этого вызывающая ее рост. Если вы хотите нарастить шерсть к выставке, а не просто обновить покров — такого рода медикаменты вам не подойдут. 10. Массаж кожи ледяными кубиками — еще одна отлично зарекомендовавшая себя техника стимуляции роста шерсти. Миниатюрным представителям собачьего племени зачастую массируют кожу замороженным зеленым горошком, утверждая, что от этого эффективность процедуры возрастает в несколько раз. 11. Большое значение имеет еще и техника мытья. Для того чтобы качественно очистить волос, а значит, дать ему возможность расти, следует наносить моющие средства на сухую шерсть. Этому, с первого взгляда парадоксальному утверждению, есть свое объяснение. Дело в том, что пыль, грязь и жир, налипающие на волосы, вместе с защитной смазкой образуют что-то вроде плотного, покрытого трещинами панциря. Если эту субстанцию смочить водой, трещины закроются и волос, лишенный подпитки извне, будет слабым и тонким, что, как известно, не способствует ни шелковистости, ни объему. Шампунь, нанесенный на сухую грязную шерсть, не дает трещинкам слипнуться, качественно растворяя панцирь и тщательно промывая волос. Шерсть, вымытая таким образом, принимает ухоженный вид и визуально выглядит более густой и здоровой. Использование человеческих средств для ускорения роста шерсти собаки Отдельная тема — использование для ускорения роста шерсти собаки человеческих средств. Еще 10-15 лет назад, когда профессиональная собачья косметика встречалась только у отдельных счастливчиков, имевших возможность выезжать на зарубежные выставки, применение средств по уходу за человеческими волосами было понятным и оправданным. Но сегодня, когда десятки ведущих мировых производителей предлагают продукцию, ориентированную не только на каждый тип шерсти, но даже на отдельно взятую породу, стоит ли использовать косметику для людей? Большинство владельцев собак, применяющие человеческие шампуни и маски для волос, активно пользуются этими средствами между выставками, когда идеальный вид шерсти не так важен. Как бы ни хвалились сторонники этого метода ухода средства для людей, для выставочной укладки рекомендуется все-таки применять профессиональную косметику для животных. Основным плюсом подобного метода является, конечно, финансовая сторона вопроса. Достаточно качественные недорогие бальзамы и моющие средства для людей стоят в 3, а то и в 5 раз дешевле собачьих. И хотя расходуются они быстрее, чисто психологически заплатить меньшую сумму денег, хоть и чаще, большинству владельцев собак не в пример проще. Тем, кто отдает предпочтение человеческой косметике для волос, стоит знать, что лаурил сульфаты, содержащиеся в большинстве шампуней и бальзамов, портят кожу и делают шерсть пересушенной и ломкой. Чтобы нейтрализовать губительное действие минералов, следует как можно быстрее намыливать волосы разведенным шампунем и как можно быстрее смывать его. В целом, средства по уходу за волосами человеческой линейки ничем не лучше собачьей косметики, но намного дешевле ее. Как эконом-вариант, для поддержания здорового вида волосяного покрова, они вполне сгодятся, но делать на них ставку, надеясь получить по-настоящему роскошную густую шерсть, не стоит. По мнению большинства практикующих грумеров, рецепт сохранения хорошего волосяного покрова питомца предельно прост: правильное полноценное питание, тщательный уход за шерстью и регулярный груминг способны сделать шерсть вашего четвероногого друга предметом восхищения и зависти окружающих. Впрочем, генетическую предрасположенность тоже не стоит сбрасывать со счетов — если предки собаки не отличались роскошной шубой, любые хозяйские ухищрения, хоть и улучшат немного ситуацию, никогда не изменят ее радикально. Наташа Шервуд



полная версия страницы